Правила покера (старшинство комбинаций)

Рассмотрим, для чего же многие люди приобретают наборы для покера. Ведь все эти покерные фишки, большой и малый блайнды могут оказаться темным лесом для будущих игроков в покер.

Для начала покерному новичку стоит освоить старшинство комбинаций.
В данной статье остановимся именно на этом моменте
На картинке изображена иерархия покерных комбинаций


На первой ступени стоит старшая карта или "Высшая".
Ступенью выше стоит покерная комбинация "Пара": две одинаковые номиналом карты у одного игрока. Если у двоих игроков на руках "Пары", то побеждает Пара из старших карт. Если у обоих игроков одинаковые пары, то побеждает тот, у кого на руках еще и старшая карта.
Две пары перебивают Пару. Если у нескольких игроков по две пары, побеждает тот, у кого первая пара самая старшая. Соответственно, если у двоих участников покера по 2 одинаковые пары, то побеждает тот, у кого на руках еще и старшая карта.
Следующим идет "Сет" - покерная комбинация из 3 одинаковых по номиналу карт.
Затем идет "Стрит" - пять карт, следующих одна за другой по номиналу, но разных мастей. В случае в покере со Стритом у нескольких участников побеждает тот, у кого Стрит с картой выше по номиналу.
Сразу выше Стрита в покере следует "Флэш" - 5 карт одной масти с беспорядочным порядком номинала. Старшая карта на руке определяет цену Флэша. Если у двоих игроков Флэши с одинаковой старшей картой, следующей сравнивают 2-ую по старшинству карту во Флэше.
Фул-хаус - покерная комбинация старше Флэша. Это пара и тройка на одной руке. Старшинство в Фул-хаусе определяет в первую очередь Тройка, затем уже пара.
Карэ - 4 карты одного достоинства. Старше Фул-хауса в покере. При двух Карэ на руках старшинство принадлежит карэ из старших карт.
Стрит-флэш - пять карт по порядку одной масти, перебивает карэ. Старшинство определяет старшая карта.
Роял флэш - старший из стрит-флэшей, поэтому условно выделен в отдельную категорию. Самая старшая комбинация в покере, которая заканчивается тузом.
Вот они, все комбинации покера. Совет для новичков: просто сделайте зарисовку на листике и используйте ее во время игры в покер.
Если кому-то интересно, почему именно так выбрано старшинство в комбинациях покера, то ответ прост: в покере по теории вероятности шанс словить в руку "Пару" гораздо выше, чем "Две пары" или "Сэт". Многие не понимают, почему Карэ ниже Стрит-флеша или Флэш выше Стрита. Все объясняется все той же теорией вероятности: Стрит ловится чаще Флэша, а значит, ценится ниже, т.е. младше.

Нет комментариев
Добавить комментарий