Как выбрать футбольный мяч

Как выбрать футбольный мяч

Что нужно знать, прежде чем купить футбольный мяч? Мы рассмотрим данный вопрос детально по всем пунктам.

Размер футбольного мяча

При выборе мяча для футбола первым делом нужно определиться с размером.
В большом футболе, который всем нам хорошо знаком (играют взрослые), применяют 5-ый размер. Для детей чаще выбирают размер №4. Так же четверками всегда играют в футзалах. Часто можно встретить и мячи 3-го и даже 2-го размеров, но их используют либо для маленьких детей, либо в качестве сувенирной продукции.

Рис 1. Размеры футбольных мячей

Отскок мяча для футбола

Второе – это отскок мяча
В классическом большом футболе применяют мяч 5-го размера с высоким отскоком. Для детских футбольных секций, когда применяется мяч 4-го размера, также иногда предпочитают высокий отскок. А вот для футзала, а зачастую и для мини-футбола на улице, применяется укороченный отскок. Такой мяч гораздо легче обрабатывать и контролировать, но сложнее пробить. Укороченный отскок достигается с помощью специальной фомового слоя между покрышкой и камерой. Признаным флагманом по изготовлению мячей для футзала является фирма Select. Наибольшую популярность завоевали такие модели, как Select Mimas и Select Master. Примечательно, что с 2016 года для защиты от подделок на оригинальных мячах этой фирмы используют специальные голограммы, по которым можно проверить каждый товар через сайта фирмы Select.

Способ соединения панелей

Третье – это способ соединения межпанельных швов футбольного мяча.
В данном случае различают шитые и клееные мячи. Клееный футбольный мяч сравнительно недавно появился на просторах футбольных полей. Его главная особенность – отсутствие зазоров на швах между панелями. Это позволяет исключить влагопроницаемость при игре на улице. К тому же, мяч имеет стабильную структуру, когда подкладка не смещается по отношению к камере или покрышке. Это очень важно для игровых свойств и продолжительности жизни мячей.
Шитые мячи обладают гораздо более доступной ценой своих клееных аналогов. К тому шитый мяч может быть отремонтирован в случае пробоя камеры или разрыва шва поверхности. 70 % добротных шитых мячей делают в Пакистане, ведь именно здесь для этого используют не машинное соединение, а ручной труд. При этом нить на мяче не тонкая, а толстая и прочная. Это позволяет многим фирмам производить качественные мячи по низким ценам (Select, Umbro, Lotto и мн др).

   Рис 2. Клееный футбольный мяч      Рис 3. Шитый футбольный мяч

        Рис 2. Клееный футбольный мяч                 Рис 3. Шитый футбольный мяч

Вес футбольного мяча

Для взрослых в классическом футболе на большом поле применяют мяч с весом 450 г (с небольшим отклонением в ту или иную сторону). Футзальные мячи 4-го размера имеют вес 420 г.
Мяч для детей может быть легче (от 300 до 380 г). Это достигается путем использования менее прочных и толстых материалов. В данном случае мяч имеет меньшую цену, но и меньшую прочность.

Материал покрышки

Основными современными материалами для производства футбольных мячей являются синтетические ткани PVC (поливинилхлорид) и PU (полиуретан), а также их производные (например, полиуретан с добавлением микрофибры). Натуральная кожа используется гораздо реже в виду ее высокой цены и низких показателей игровых характеристик. Ведь кожа имеет свойство потягиваться, меняя форму, вбирать влагу во время дождя или игры на снегу.
ПВХ обладает невысокой ценой, достаточно высокой прочностью, но низкой эластичностью и мягкостью, поэтому его используют для производства недорогих мячей для тренировок или игры во дворе.
Для производства современных футбольных мячей чаще всего используют такой кожезаменитель, как полиуретан. Износостойкий (это показатель не уступает даже коже), при этом мягкий и эластичный, не впитывает влагу, имеет доступную цену. PU-мячи легко контролировать, они отлично ведут себя в любую погоду, даже на морозе.
Также важными показателями поверхности покрышки является ламинация (гладкая поверхность, которая добавляет красоты, прочности, но ускоряют раскат мяча, особенно во время дождя), нанесение на покрышку специальной насечки для лучшего контроля и меньшего раската, или вообще шероховатая поверхность.

Камера и ниппель

Очень важным показателем для игровых характеристик является материал изготовления футбольной камеры. В дорогих современных мячах используют камеру из латекса. Именно латекс отлично восстанавливает форму сразу же после удара по мячу, что влияет на почти идеальный полет мяча (с учетом заданной траектории) после выполнения удара. Самые дорогие варианты – это безлепестковые латексные камеры, которые сделаны литым способом, а не методом соединения нескольких панелей. Но у латексной камеры есть один немаловажный недостаток: поры латекса пропускают воздух, поэтому возникает необходимость периодической подкачки мяча.
Бутиловая камера не имеет проблем с пропусканием воздуха, а также прочностью, дешевле по цене, но обладает не такими высокими игровыми характеристиками.
Что касается ниппеля, то материалом для его изготовления служит бутил. На дорогих мячах для предотвращения пропуска воздуха через ниппель используют двойной бутиловый ниппель.

              Рис 4. Лепестковая латексная камера

Количество панелей

Количество панелей влияет на дизайн футбольного мяча и на его игровые характеристики. Классический вариант, проверенный временем, - это 32-панельный мяч (из 6-ти и 5-ти угольников). Но уже разработаны и давно используются дизайны, начиная с 6 панелей

   

     Рис 5. 32 панели       Рис 6. Teamgeist         Рис 7. Brazuka               Рис 8. Jabulani

Материал подкладки

Очень важной частью футбольного мяча является подкладка. Именно она определяет сохранение формы мячом, а также его мягкость.
Различают тканевые и нетканные подкладки. Для ткани используют хлопок или комбинацию хлопка и полиэстера. Чем больше слоев на подкладке, тем мягче, прочнее и долговечнее мяч. А на нетканных подкладках используется смесь хлопкового и синтетического материала (натуральная структура, залитая для прочности и влагоустойчивости условным полиуретаном). Такая подкладка обладает более высокими игровыми характеристиками, прочная и не впитывает влагу, но цена также значительно выше. Методы создания подкладки из нетканного материала производители держат в секрете, в лучшем случае раскрывая лишь качественный состав.

В заключение можно сказать, что перед тем, как купить футбольный мяч, стоит определиться с задачами, которые вы перед ним ставите. Детям подходят варианты с меньшим весом, максимально прочные и с не профессиональными игровыми характеристиками (ведь именно эти показатели значительно поднимают цену за продукт). Для любителей футбола подойдут тренировочные мячи шитого или клееного уровня, предпочтительнее из полиуретана с бутиловой камерой. А для турнирных задач используют самые дорогие мячи, которые обладают отличными игровыми характеристиками в плане четкости полета и контроля, проверены на вес, размер и качество (к ним относят полиуретановые модели с латексной безлепестковой камерой, специальной подкладкой и печатями международных организаций).

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий