Как выбрать маску с трубкой для плавания

Вы решили купить маску с трубкой для плавания, но не знаете по каким параметрам выбрать данные набор для для ныряния.

Основными критериями выбора в данном случае служат материал, размер, ценовая политика, широкий обзор, противозапотевающее покрытие стекла, другие дополнительные опции.

Размер маски для плавания

Первое, с чем стоит определиться, это с размером маски для плавания. Трубка зачастую универсального размера, кроме детских вариантов от 3 до 8 лет, поэтому с ней немного проще. Что же касается маски, то очень часто производители стараются сделать размер универсальным, который подходит либо детям от 3 до 8, либо взрослым от 8 лет. Полномерные маски имеет чуть более широкий обтюратор, большую ширину маски и подходят от 14 лет. По объему головы переживать за размер не стоит, ведь любая маска для подводного плавания имеет регулировку ремня размера.

Главное при подборе размера, чтобы обтюратор (та мягкая часть маски, которая прилегает к лицу) не перекрывал глаза сбоку, а также не был слишком широким, чтобы пропускать воду во время ныряния.

Материал маски с трубкой

У маски для плавания есть три основные элемента: иллюминатор, пластиковая оправа и ремешок регулировки размера с фланцем (обтюратором).

Материал ремешка и обтюратора

У ремешка регулировки размера и обтюратора могут быть 3 вида материала: силикон, который является самым мягким, с высшей степенью гипоаллергенности, с самой высокой степенью удобства, но и с самой большой ценой. Менее дорогим, но не менее прочным является современный материал ПВХ (поливинилхлорид). Он также как и силикон, не боится воздействия времени, ветра, температуры. Является жестче силикона, в начале использования имеет некоторый химический запах (проходит сразу же после использования, особенно при попадании в агрессивную среду соленой воды в море). Третьим материалом для фланца масок является резина. Резина больше применяется для продукции по типу Ностальгия, то есть старых совдеповских моделей. Единственным преимуществом является цена. С течением времени резина имеет свойство рассыхаться.

Материал иллюминатора маски

Двумя основными материалами в современных масках являются поликарбонат и закаленное стекло. На очень дорогих масках могут применяться специальные полимерные пластмасы, но обычному любителю для снорклинга данный вариант навряд ли будет актуален в виду его высокой цены.

Поликарбонат - это один из видов пластмасс, имеет прозрачную структуру, нормальную прочность, невысокую цену. Применяется на более дешевых вариантах масок, так как имеет меньшую степень прозрачности в сравнении с закаленным стеклом, а также большую запотеваемость.

Закалённое стекло обязательно должно иметь маркировку tempered.

Маска для плавания с закаленным стеклом (маркировка tempered)

Это означает, что стекло безопасное, то есть в случае разбиения высыпается не острыми осколками, безопасными для глаз и лица. Закалённое стекло имеет толстую структуру, обладает наивысшей степенью прозрачности, а также почти не подвержено запотеванию, поэтому вам не придется применять антифог.

Материал оправы маски

Оправа всегда исполняется с помощью пластика, иногда с вставками из металла. Качество пластика достаточно легко определяется на вес, то есть, взяв маску в руки, вы сможете определить ее качество по увесистости продукта.

Материалы трубки

Показателями качества трубок для плавания можно судить по материалу загубника (силикон или ПВХ) и прочному пластику на тьюбе, волноотбойнике и клипсе крепления трубки к ремешку маски.

Форма иллюминатора для лучшего обзора под водой

Обзор под водой в маске - немаловажный показатель её качества. Важно, чтобы иллюминатор не сужал обзора, что достигается за счёт широкого переднего стекла (лучше всего когда оно выходит за контур лица), наличием боковых стекол (эта опция идет в основном в дорогих вариантах, но позволяет сохранить обзор на 180 градусов). Также не стоит забывать про наличие переносицы, то есть разделителя иллюминатора маски. Моноиллюминатор зачастую имеет более широкий обзор.

Иллюминатор без переносицы

В разговоре об обзоре стоит упомянуть совершенно новую в последнее время модель полнолицевой маски для снорклинга. Особенность в том, что иллюминатор идёт по всему лицу, трубка имеет моноструктуру с маской. Данная маска позволяет дышать под водой носом и ртом, именно она является чемпионом по широкому обзору. Правда, имеет далеко не низкую цену.


Система регулировки размера маски

Стандартным вариантом является регулировка размера с помощью лестничной структуры ремешка. На современных вариантах добавили пластиковые зажимы, которые нужно отгибать при регулировке. В более качественных вариантах используется система кнопочный регулировки, которая добавляет удобства и скорости при изменении размера.

Кнопочная регулировка размера маски

Другие опции

К другим важным опциям маски, на которые стоит обратить внимание, относится цвет обтюратора маски, антифог покрытие стекла, объем подмасочного пространства и наличие выдыхательных  и запирательных клапанов на маске и трубке.

Особенно важно обратить внимание на цвет обтюратора. Ведь черный цвет снижает влияние ярких бликов под водой, а прозрачный увеличивает видимость, особенно в пасмурную погоду.

Объем подмасочного пространства особенно важен, если вы еще не продвинутый дайвер, и Вам сложно продуваться при погружении или выталкивать воду из-под маски в случае ее попадания. Как это лучше всего сделать, Вам помогут понять весь процесс специальные видео по данному материалу.

Выдыхательный клапан на маске позволяет легко выталкивать воду из маски, легче выравнивать давление в подмасочном пространстве, а также сводит к минимуму запотеваемость в маске. На трубке он позволит выплюнуть воду в случае ее попадания (ведь клапан находится непосредственно под загубником, а вытолнуть воду через верх трубки сможет далеко не каждый). Что же касается запирательных клапанов в виде шарика на трубке, то стоит отметить, что это значительно добавляет цене трубкам для плавания, но и добавляет удобству в плавании. Вода в данном случае в процессе погружения под воду не попадает в тьюб, т.к. шарик, заполенный воздухом, запирает вдыхательное отверстие в трубке.

Надеюсь, что данные рекомендации позволят Вам легко определиться с выбором трубки и маски для Вашего отпуска или тренировок.


Нет комментариев
Добавить комментарий